Стратегию устойчивого развития Беларуси до 2035г доработают с учетом ситуации с COVID-19

Национальная стратегия устойчивого развития Беларуси до 2035 года будет доработана с учетом ситуации с эпидемией COVID-19, сообщили в пресс-службе Совета Республики по итогам переговоров заместителя председателя верхней палаты парламента, национального координатора по ЦУР Анатолия Исаченко с постоянным представителем ООН в Беларуси Иоанной Казана-Вишневецкий в среду.

Переговоры прошли в формате видеоконференцсвязи. В их ходе рассмотрены итоги взаимодействия Беларуси и ООН по вопросам достижения Целей устойчивого развития.

"Мы ценим возможность нашего сотрудничества и благодарны за проекты, направленные на поддержку реализации ЦУР в Беларуси", - сказал Исаченко. В рамках партнерства с агентствами ООН в стране сформирована и эффективно функционирует национальная архитектура управления процессом достижения ЦУР, организованы значимые международные и национальные мероприятия. С участием экспертов ООН, Совета по устойчивому развитию, парламентской и партнерской групп по ЦУР велась работа над проектом Национальной стратегии устойчивого развития Беларуси до 2035 года. "Она сформирована, но в силу сложившейся ситуации, существующих сегодня в мире вызовов, отдельные направления необходимо будет доработать", - заметил Исаченко.

В ходе переговоров речь также шла о новом совместном проекте по поддержке усилий Беларуси в национализации и локализации ЦУР. "Важно, что он будет направлен на решение актуальных задач - поддержку национальной системы достижения ЦУР, организацию дальнейшей работы по сбору и обработке статистических данных, учитывать региональные аспекты", - уточнил Исаченко.

Казана-Вишневецкий в свою очередь обратила внимание на то, что реализованные с Беларусью совместные проекты являются уникальным примером взаимодействия в сфере поддержки архитектуры по ЦУР на национальном уровне. "Мы очень заинтересованы в том, чтобы продолжать совместную работу", - заявила она.

Представитель программы развития ООН в Беларуси Александра Соловьева добавила, что новый проект, который планируется запустить с Беларусью, "позволяет отвечать на нужды, возникшие в связи с эпидемиологической ситуацией". "ПРООН привлекает дополнительные средства на борьбу с пандемией, работает с рядом министерств Беларуси. Принимаются меры по реагированию на социально-экономические последствия эпидемиологической ситуации, привлечению новых технологий, развитию волонтерского движения, работы с Белорусским обществом Красного креста, нашими партнерами, в том числе из России", - пояснила она.