Власти решили доплачивать нанимателям, чтобы зарплата не опустилась ниже "минималки"

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ № 178 "О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан", сообщили в пресс-службе главы государства.

"Документ принят в целях минимизации влияния на экономику Беларуси мировой эпидемиологической ситуации и обеспечения социальной стабильности", - говорится в сообщении.

Указом предусмотрена возможность получения нанимателями субсидий для доплаты до минимальной заработной платы своим работникам в случае их вынужденной неполной занятости или объявления простоя в период с 1 мая по 31 июля 2020 года, а также уплаты взносов в государственный внебюджетный фонд социальной защиты населения.

Решение о предоставлении субсидий будет приниматься местным исполнительным и распорядительным органом, а перечисление денежных средств - органом Фонда социальной защиты населения.

"Указом также предусмотрено продление по 31 августа 2020 года периода предоставления государственной адресной поддержки в виде ежемесячного социального пособия гражданам, у которых в мае - июле 2020 года истекает срок действия такого пособия", - отметили в пресс-службе.

Указанные решения будут приниматься соответствующими органами в упрощенном порядке.