Лукашенко признался, что ему нелегко сдерживать милицию в отношении рисковых претендентов

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что ему становится нелегко сдерживать милицию в отношении наиболее активных и оппозиционно настроенных претендентов на пост президента, которые сейчас собирают подписи для своего выдвижения.

"Рисковые люди (активисты, которые проводят пикеты при сборе подписей – ИФ), я бы на их месте с милицией поаккуратнее был. Это же корпоративный народ. Найдет возможность, так ответит. Мне уже нелегко приходится, сдерживая их (милицию – ИФ). Нарываются. Провокация - это лучшая реклама. Они это так понимают", - заявил Лукашенко, которого цитирует госагентство БелТА.

По его словам, "мужики там (при сборе подписей – ИФ) кипишь подняли, где-то кто-то ходит, кричит". "Недавно мне пресс-секретарь доложила: милиционера оскорбил (участник пикета - ИФ), когда ему сделал замечание. Они приезжают крутые, на джипах все - по 10-12 машин. В чужой город приехали, выстроились и пошли по площадям, улицам...", - изложил свое видение процесса Лукашенко.

"На этого пацаненка (сотрудника милиции - ИФ) навалились. Он, наверное, только в этом году пришел на работу, чей-то же ребенок. Что ты на него накатываешь", - добавил он.

Как сообщалось, наиболее активную подписную кампанию в Беларуси развернул блогер Сергей Тихановский, который, по оценкам ряда СМИ, превратил процесс в заметный протестный перформанс. Блогер собирает подписи в пользу своей жены Светланы Тихановской, которая выдвинулась в президенты после того, как ЦИК не зарегистрировал инициативную группу ее мужа. Сам блогер находился в это время в СИЗО. По данным СМИ, в ряде региональных городов выстраиваются очереди из местных жителей, которые хотят отдать свою подпись в поддержку выдвижения Тихановской кандидатом в президенты.