МАРТ подготовил рекомендации для торговли и общепита во время COVID-19

В министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) подготовили рекомендации для торговли и общепита по минимизации риска распространения COVID-19, сообщили в пресс-службе ведомства.

«В соответствии с санитарными нормами в период эпидемического подъема заболеваемости COVID-19 на объектах торговли и общественного питания необходимо проводить ежесменную влажную уборку санитарно-бытовых помещений с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению для этих целей в соответствии с инструкцией по применению. Организации должны обеспечить средствами индивидуальной защиты органов дыхания работников, непосредственно занятых обслуживанием населения», - говорится в сообщении министерства.

Аналогичные правила, отмечено там, касаются организаций сферы бытового обслуживания населения.

"Также в период регистрации случаев инфекции COVID-19 должен быть разработан, утвержден местными исполнительными и распорядительными органами комплексный план по профилактике инфекции COVID-19, которым предусматриваются мероприятия по предупреждению распространения инфекции COVID-19 в объектах общественного назначения", - продолжили в министерстве.

Там подчеркнули, что требования к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе на объектах торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения являются обязательными для субъектов указанных сфер экономики всех форм собственности.

МАРТ с учетом текущей эпидемиологической обстановки и предложений Минздрава были доработаны рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, при осуществлении деятельности в области торговли, бытового обслуживания населения и общественного питания.

«Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в области торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения рекомендовано осуществлять ежедневный опрос о состоянии здоровья работников; обеспечить всех работников индивидуальными средствами защиты органов дыхания, дезинфицирующими средствами для обработки рук, дополнительно обеспечить перчатками работников, осуществляющих отпуск пищевых продуктов, оказание услуг общественного питания и бытовых услуг населению, а также расчеты с потребителями; осуществлять передачу покупателям пищевых продуктов в упакованном виде», - говорится в сообщении ведомства.

«Также необходимо организовать регулярное проветривание помещений; проведение влажной уборки помещений, а также часто используемых предметов с применением дезинфицирующих средств. Объектам торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения рекомендовано нанести специальную разметку для дистанцирования покупателей в местах расположения контрольно-кассовых узлов, а при наличии возможности установить перед кассами защитные экраны и др.», - отметили в МАРТ.

"Руководителю (ответственному должностному лицу) объекта торговли, общественного питания и бытового обслуживания рекомендовано обеспечить контроль за использованием работниками индивидуальных средств защиты органов дыхания, дезинфицирующих средств; а также перчаток работниками объектов общественного питания и торговых объектов, в которых осуществляется продажа продовольственных товаров, кассирами в торговых объектах, в которых реализуются непродовольственные товары", - проинформировали в министерстве.