Лукашенко отправил в отставку правительство, чтобы снизить недовольство, считает эксперт

Отставка кабинета министров, на которую решился президент Беларуси Александр Лукашенко, является одним из основных элементов его избирательной кампании, считает российский политтехнолог Глеб Павловский.

"По сути, это обычная "драматургия", свойственная избирательным кампаниями Лукашенко. Он всегда выжидает, и делает замеры уровня недовольства, и принимает меры, которые, с его точки зрения, должны снизить "градус напряженности" в обществе. Смысл данного маневра Лукашенко в том, что уход кабинета министров - некая символическая замена ухода самого нынешнего президента", - сказал Павловский в среду "Интерфаксу".

"Таким образом, Александр Григорьевич старается снизить недовольство своим "вечным президентством". Лукашенко видит скрытые параметры ситуации, контролирует уровень недовольства в истеблишменте, и в "народных низах". Он знает больше, чем показывает на публике. Очевидно, что в Белоруссии недовольство достигло высокого уровня. Полагаю, данная отставка показывает, что Лукашенко все это прекрасно понимает", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь, отставка правительства также понадобилась белорусскому президенту, чтобы продемонстрировать Москве свою способность "твердо стоять на ногах" и сохранять политические позиции в Минске.

"Лукашенко явно показывает России, что твердо стоит на ногах, и, соответственно, является именно тем партнером, с которым Москва привыкла иметь дело", - сказал Павловский.

Основной интригой на данный момент является кандидатура нового главы правительства и кандидатуры на ключевые посты в кабинет министров, считает генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

"Вопрос не в самой отставке правительство, а в том, каков будет новый кабинет министров, и кто станет премьер-министром. В этом главная интрига. Если одни бюрократы заменят других, то вряд ли это даст Лукашенко какой-то имиджевый эффект", - сказал Минченко "Интерфаксу".

Российский политтехнолог не считает, что данное решение Лукашенко является "неудовлетворительной оценкой" деятельности правительства Сергея Румаса.

"С точки зрения имиджа у премьера Румаса все было неплохо. Проблемы в экономике и социальной жизни Беларуси имели объективный характер, и вряд ли их можно увязывать с эффективной или неэффективной работой правительства. Белорусские власти, и, прежде всего, сам Лукашенко, никак не могли определиться со своей стратегией по интеграции с Россией. Возникали трения с Москвой", - сказал Минченко.

По его оценке, белорусский президент явно не стремится привлекать оппозиционных лидеров для работы в правительстве. "Лукашенко опроверг слухи о том, что кресло премьера якобы предлагалось одному из оппозиционных кандидатов в президенты.

Когда будет названа фамилия кандидаты в премьер-министры, и фамилия будущих членов правительства, можно будет говорить о тех ставках, которые делает президент", - отмечает политтехнолог.

Президент Беларуси Лукашенко в среду подписал указ об отставке правительства.

25 мая он объявил о планах сформировать новый состав правительства страны до президентских выборов, которые состоятся 9 августа этого года.

Нынешний состав правительства действует с 18 августа 2018 года под руководством премьер-министра Сергея Румаса после того, как Лукашенко отправил в отставку кабинет Андрея Кобякова под предлогом бесхозяйственности при реализации мероприятий по развитию Оршанского района.