Лукашенко призвал новое правительство "спасать то, что построено"

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал новое правительство быстро и активно включиться в работу.

"Я вас прошу: приобретайте рабочее состояние, особенно те, кто сегодня будет на новых должностях работать. А подавляющему большинству, наверное, и не надо его приобретать, я думаю, вы в тонусе все", - сказал Лукашенко на совещании по новому составу правительства в четверг. Главу государства цитирует госагентство БелТА.

"Я не собираюсь заниматься навалом, наскоком, чтобы кому-то голову сломать. Да и время сегодня не то, чтобы ломать. Даже не время строить. Сегодня надо спасти то, что построено", - полагает президент. "Откровенно говорю и народу, и вам: с вертолета деньги разбрасывать не будем", - добавил он.

По словам Лукашенко, в нынешней непростой ситуации даже такие государства, как США и Россия, "не разбрасываются финансовыми средствами".

"Спасти страну и выйти из этого положения мы можем только благодаря своей дисциплине, сжав зубы, благодаря сдержанности и направлению всего народа на решение проблем", - заявил президент.

По мнению Лукашенко, большое количество новых вызовов, которые сконцентрировались в сжатый период времени, требует предельной мобилизации усилий всех государственных органов и прежде всего правительства. "Это сильнейшая проверка нашей стойкости и сохранения государства. Мы должны выдержать это. И мы выдержим, не в первый раз, и победим", - заявил он.

Президент также подчеркнул, что сейчас мало не допустить падения экономики и уровня жизни людей. "Необходимо уметь не только работать в сложных и непредсказуемых условиях, но и видеть пути развития там, где их не видят другие. А коль стоит вопрос нашей выживаемости, мы все должны прозреть и увидеть эти пути. Выхватывать и использовать каждый шанс, каждую возможность для движения", - сказал Лукашенко.

По его мнению, для этого "нужно без прикрас оценить проделанную работу: что достигнуто на сегодня, а что нет, честно ответить на вопрос: "Почему?", сделать выводы и определить весь спектр задач, которые стоят перед нами - и безотлагательных, и среднесрочных, и стратегического характера".