Лукашенко: демократия демократией, но беспредела быть не должно

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от силового блока страны обеспечить стабильность в стране накануне президентских выборов.

"Демократия демократией, но беспредела быть не должно. И не будет", - заявил Лукашенко на совещании с силовым блоком во вторник в Минске. Президента цитирует госагентство БелТА.

"Вы видели в Соединенных Штатах, Западной Европе, как супердемократичные государства обошлись с протестующими. Главная задача государственных органов системы обеспечения национальной безопасности - сохранить стабильность в стране, обеспечить законность и правопорядок. То, что от вас требуют Конституция и закон", - добавил президент.

При этом он потребовал привлекать к ответственности за факты агрессивных действий по отношению к представителям органов правопорядка.

По словам главы государства, угрозы поступают не только людям в погонах. "Угрозы сегодня сыплются со всех сторон: в адрес государственных служащих, руководителей участковых комиссий, которые проводили парламентские выборы, в адрес их семей. Со всех сторон угрозы. Это что такое? Я попрошу правоохранительные органы, особенно генерального прокурора, председателя Следственного комитета, министра внутренних дел, обратить на это самое серьезное внимание. Если идут угрозы - это уголовное нарушение, которое преследуется по уголовному праву", - сказал Лукашенко.

Как сообщалось, выборы президента Беларуси должны состояться 9 августа. В настоящее время инициативные группы 14 претендентов продолжают собирать подписи в поддержку выдвижения их кандидатами в президенты.