Лукашенко приказал военным защитить суверенитет государства и стабильность в обществе

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что приказывает военнослужащим защитить суверенитет и безопасность государства. По его словам, военные должны обеспечить, в том числе, "стабильности в обществе".

"В сложившейся обстановке задача армии и сил специальных операций в первую очередь защита Отечества, поддержание стабильности и согласия в обществе. Вот мой вам приказ. Сделайте все возможное, чтобы защитить суверенитет и обеспечить безопасность нашего государства. Не должны мы опять, как я часто говорю, пойти под плетку и надеть лапти", - заявил Лукашенко, выступая в понедельник перед военнослужащими 38-й Брестской отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады.

Президента цитирует госагентство БелТА.

"Не должны нас запрячь в телегу и стегать, чтобы мы, вылупив вочы (глаза – ИФ), как в народе говорят, скакали как бешеные и тянули чужой воз", - опасается он.

В качестве примера воинского долга Лукашенко привел поведение советских солдат в Афганистане. "Те белорусские десантники, которые одними из первых были переброшены в Афганистан, когда там началась война. Они не говорили и не думали "это не наша война", а выполняли приказ. Для нас они примеры мужества и стойкости", - сказал президент.

Он также заявил, что в ходе международных военных соревнований белорусские военные побеждали "богатые страны". "Свое профессиональное мастерство не раз вы доказывали в ходе различных тренировок, состязаний и учений. Боролись и побеждали. Побеждали самые богатые страны во время учений", - отметил глава государства.

"Я очень хотел бы как президент, чтобы и впредь вы оставались примером добросовестного выполнения служебного долга, всемерно способствовали укреплению авторитета и престижа Вооруженных Сил", - подчеркнул Лукашенко.