ОМОН задержал в очереди к магазину с национальной символикой более 10 человек

В Минске ОМОН задержал в очереди к магазину с национальной символикой более 10 человек, в том числе фотокорреспондента агентства "БелаПАН", сообщает лишенный аккредитации правозащитный центр "Весна".

"Сегодня стало известно, что из-за давления властей закрывается магазин национальной одежды symbal.by. Вечером 23 июня люди из солидарности пошли туда поддержать магазин и приобрести у них товары. Выстроилась очередь из пары десятков человек. Но быстро приехал ОМОН на автозаке и стал задерживать людей, которые просто молча стояли в очереди в магазин", - отметили в "Весне".

В свою очередь Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) сообщила, что во время задержаний людей возле магазина был, предположительно, задержан фотокорреспондент БелаПАН Андрей Шавлюга.

В минской милиции пояснили задержания тем, что люди якобы препятствовали проезду одного автомобиля. "Выезжал автомобиль, а люди, стоявшие рядом с магазином, не давали ему проехать. В целях пресечения противоправных действий, выразившихся в блокировке автомобиля, выехал наряд милиции. Некоторые лица доставлены для разбирательства", - заявила официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Натялья Ганусевич белорусскому бюро "Радио Свобода".

Вместе с тем, на размещенных в социальных сетях записях видно, что ОМОН задерживает людей из очереди, а не участников конфликта с автомобилем.

Ранее милиция изъяла у магазина symbal.by партию футболок с надписью "ПСИХОЗ%". После этого магазин стали проверять различные органы, из-за чего его работа была фактически приостановлена. В среду магазин сообщил о том, что его работа будет полностью остановлена спустя неделю.

Магазин специализируется на продаже маек, сувенирах, аксессуарах с национальной символикой, в том числе с бело-красно-белым флагом (флаг Беларуси 1991—1995гг.).