Глава МВД Беларуси прокомментировал массовые задержания участников "цепи солидарности"

Министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев заявил, что инструктирует своих подчиненных проявлять максимальную выдержку в ходе противодействия несанкционированным пикетам. В то же время он подчеркнул, что "все волнения в зародыше пресекаем".

 "События, которые происходят в Минске, иногда направлен на раскачивание ситуации. Под видом мирных протестов и таких вот выражений несогласия с действиями власти таится огромная опасность", - заявил Караев.

 Пресс-служба МВД распространила видеокомментарий министра.

 Караев пояснил, что "когда пикет превращается в несанкционированные массовые мероприятия, то они задевают большое количество посторонних и непричастных к этому, и не желающих участвовать в этом людей".

 При этом министр убежден, что "своим выбором места проведения этих лжепикетов, которые превращаются в эти "цепи" и какие-то другие вещи, (инициаторы – ИФ) подставляют тех, кто не хочет в этом участвовать, под нехорошие вещи".

 Караев считает, что при этом неизбежно возникают ситуации, связанные с задержанием непричастных людей. "Ну, всем понятно, что если сотрудники правоохранительных органов пытаются свернуть незаконное, несанкционированное массовое мероприятие… и при этом неизбежно возникают ситуации, когда непреднамеренно задеваются посторонние люди, то это вызывает недоумение непричастных людей", - сказал министр.

 При этом он возложил ответственность за такие ситуации на инициаторов пикета. "Те, кто это организовывал, достигают своей цели – привлечь на свою сторону, как-будто бы, задетых властью или правоохранительными органами. Они прекрасно это сознают (те, кто это организовал) - им очень легко сделать так, чтобы были задеты непричастные", - заявил Караев.

 При этом, по его словам, лично он инструктирует сотрудников ОМОНа проявлять выдержку. "Я в этой ситуации требую от сотрудников милиции, чтобы мы лучше недожали, чем пережали. Чтобы не попадали нам, не то чтобы задержанными, люди которые не хотели в этом участвовать", - сказал он.

 "Я говорю сотрудникам ОМОНа: неоднократные предупреждения (в отношении участников пикета – ИФ), руки держать за спиной…Если они (ОМОН – ИФ) кого-то вытесняют – лучше пусть подставятся сами но никого не дай бог не бьют, не применяют физическую силу, тем более не достают спецсредства", - заявил министр.

 "Но чтобы якобы мирный протест не разрастался во что-то более массовое от их безнаказанности, от того что мы не замечаем и не воздействуем….Конечно же, эти все волнения в зародыше пресекаем", - сказал Караев.

 Как сообщалось, по данным лишенного аккредитации правозащитного центра "Весна" в Беларуси на пикетах солидарности с альтернативными претендентами в президенты за четыре дня 18-21 июня было задержано более 360 человек.

 Всего, по их информации, с начала текущей избирательной кампании 112 человек получили в общей сложности 1583 суток ареста по административным статьям, 205 человек получили штрафы общим размером более Br167 тыс. "Правозащитникам известно как минимум о 650 случаях произвольных задержаний, которые произошли в период с 6 мая по 23 июня", - отметили в правозащитном центре.