Власти не заинтересованы в ухудшении отношений с Западом на фоне выборов президента -Макей

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что государство не заинтересовано в ухудшении отношений со странами Запада на фоне выборов президента - третьей оттепели не будет.

"Я убежден, если случатся нежелательные события, которые отбросят нас в 2010 год, или завершатся результатами, подобными на 2010 год, то третьей оттепели не будет", - сказал Макей журналистам в пятницу в Минске.

По его словам, восстановление нормальных отношений с другими странами займёт гораздо больше времени, чем после 2010 года.

"Это ни обществу, ни государству невыгодно. Власть абсолютно не заинтересована в таком развитии событий. В этом должно быть заинтересовано и общество", - отметил министр.

По его словам, надо спокойно пройти выборы. "Это позволит нам после выборов двигаться намного быстрее в разных областях, и в совершенствовании законодательства, и в совершенствовании политической системы", - подчеркнул Макей.

Министр заявил, что он является сторонником поступательного процесса, не революционного. "Мы движемся к демократии", - сказал глава МИД.

В целом он отметил, что Минск ведёт очень тесный, плотный диалог с Европейским союзом.

"Они высказывают свои опасения, мы высказываем наш официальный взгляд на развитие событий. Я их прошу только об одном, чтобы они, анализируя ситуацию в Беларуси, делали выводы на основании объективного анализа ситуации - официальной и неофициальной информации", - добавил Макей.

Выборы президента Беларуси назначены на 9 августа.