МВД проводит доследственную проверку о "противоправной деятельности" Цепкало

МВД Беларуси проводит проверку по заявлению гражданина Турции об имевших место фактах противоправной деятельности Валерия Цепкало, претендующего на пост президента страны, сообщила агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь ведомства Ольга Чемоданова.

"Для проведения доследственной проверки в министерство внутренних дел из Генеральной прокуратуры поступили материалы по заявлению гражданина Турции об имевших место фактах противоправной деятельности Цепкало", - сказала Чемоданова.

"Сейчас проводится проверка", - добавила она.

На уточняющий вопрос, планируется ли задержание Цепкало, пресс-секретарь ответила, что не располагает такой информацией.

В свою очередь в Генпрокуратуре уточнили, что в ведомство поступило заявление гражданина Беларуси турецкого происхождения.

"Генпрокуратура получила и изучила соответствующее заявление гражданина Беларуси, и оно было направлено по компетенции в МВД для проверки изложенных в нем доводов", - сообщила агентству "Интерфакс-Запад" официальный представитель главного надзорного ведомства страны Анжелика Курчак.

В избирательном штабе самого Цепкало заявили, то не располагают официальной информацией по факту проверки. "Пока официальной информации к нам по поводу проверки не поступало, поэтому и комментариев мы не даем", - сказал руководитель пресс-службы Алексей Урбан.

В мае президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что у него есть компромат на Цепкало. "Надо (будет - ИФ) - скажем, но мы не хотим заниматься этим компроматом", - отметил он.

Позже глава государства также предложил потенциальному кандидату в президенты рассказать о причинах своего увольнения с предыдущей должности.

"Один заявляет, что он цифровую повестку выработал в Беларуси и создал IT-парк. Так вот должен сказать: я попросил, чтобы он рассказал, почему его уволили, такого знаменитого. До сих пор не говорит. Мы ждем. Придет время, нужно - скажем", - сказал Лукашенко.

Как сообщалось, Цепкало в середине 90-х годов занимал пост помощника президента Беларуси в сфере науки и технологий. Затем он работал первым заместителем министра иностранных дел республики, послом Беларуси в США (в 1997-2002 годах). Цепкало являлся инициатором и первым директором Парка высоких технологий, руководил им с момента основания в октябре 2005 года до начала марта 2017 года. После освобождения от этой должности работал международным ИТ-консультантом.

На минувшей неделе Цепкало подал в Центризбирком документы на регистрацию кандидатом в президенты.

Ранее, 18 июня, в Беларуси был задержан другой претендент на пост президента республики - экс-руководитель Белгазпромбанка Виктор Бабарико вместе со своим сыном Эдуардом. В Комитете госконтроля Беларуси заявили, что основанием для задержания стало то, что он "являлся непосредственным организатором, руководителем противоправной деятельности". 19 июня генпрокурор Александр Конюк заявил, что фигуранты дела Белгазпромбанка "создали угрозу интересам национальной безопасности страны как в финансовой, так и иных сферах".