ЦИК аккредитовал почти 22,4 тыс. национальных наблюдателей за президентскими выборами

Центризбирком Беларуси по состоянию на 29 июня аккредитовал 22 тыс. 393 национальных наблюдателя за президентскими выборами, свидетельствуют материалы комиссии.

Среди аккредитованных национальных наблюдателей большинство представляют общественные объединения - 17 тыс. 655 человек. Наибольшее представительство у профессиональных союзов, входящих в ФПБ (5 тыс. 434 человека), Белорусского республиканского союза молодежи (3 тыс. 297), республиканского общественного объединения "Белая Русь" ( 2 тыс. 753) и Белорусского союза женщин (2 тыс. 67 человек). От Белорусского хельсинкского комитета аккредитованы 44 наблюдателя.

От партий, согласно данным ЦИК, пока аккредитовано 612 наблюдателей (из них 478 от Коммунистической партии Беларуси), от граждан путем подачи заявлений - 2 тыс. 814 человек, от трудовых коллективов - 1 тыс. 312 человек.

Ранее председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина заявила, что Минск по мере улучшения ситуации с Сovid-19 пригласит и международных наблюдателей на президентские выборы.

"Это наша обычная практика: все выборы в стране проходят при обширном международном наблюдении", - сказала Ермошина после совещания с президентом в середине июня.

По ее словам, было принято решение, что по мере улучшения эпидемиологической обстановки в стране министерством иностранных дел будут направлены соответствующие приглашения в международные организации, которые традиционно наблюдают за белорусскими выборами: БДИПЧ ОБСЕ и СНГ.

"Однако состоится это, я думаю, по завершении процесса регистрации кандидатов в президенты. Надеюсь, к этому моменту эпидемиологическая обстановка улучшится", - добавила глава ЦИК.

Выборы президента Беларуси должны пройти 9 августа. Согласно календарному плану, в период с 5 по 14 июля включительно будет вестись регистрация кандидатов в президенты.