Парламент принял в первом чтении проекты новых КоАП и ПИКоАП

Палата представителей Нацсобрания Беларуси приняла в первом чтении проекты новых Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) и Процессуально-Исполнительного Кодекса об административных правонарушениях (ПИКоАП), сообщила пресс-служба парламента.

Как сообщалось, проекты кодексов подготовлены по поручению президента Беларуси Александра Лукашенко.

По словам директора Национального центра законодательства и правовых исследований Вадима Ипатова, проектом нового Кодекса об административных правонарушениях предлагается изменить подходы к срокам, в течение которых человек считается подвергнутым административному взысканию.

"Клеймо нарушителя закрепляется за ним на длительный период за любое административное правонарушение. В проекте КоАП заложен дифференцированный подход. Лицо, совершившее административный проступок, не будет считаться подвергавшимся взысканию со дня его исполнения, к примеру уплаты штрафа", - сказал Ипатов, которого цитирует госагентство БелТА.

Для значительных административных правонарушений установлен срок в шесть месяцев. Годичный сохраняется для лиц, которые совершили грубое административное правонарушение.

В КоАП появится также новая глава, посвященная административной ответственности несовершеннолетних. В ней установлен более гуманный режим, закреплены особенности привлечения и меры воспитательного характера - по ситуации и в зависимости от личности юного нарушителя. Кроме того, предусматривается возможность вынести подростку предупреждение и освободить его от административной ответственности вне зависимости от категории правонарушения.

Как сообщалось, Лукашенко поручил ввести в действие обновленную редакцию КоАП с 2021 года.

ВЖ