ЦИК: 100 тыс. подписей собрали 6 претендентов, в том числе Лукашенко и Бабарико

Центризбирком Беларуси завершил проверку подписей в поддержку выдвижения кандидатов в президенты.

Опубликованные на сайте ЦИК данные свидетельствуют, что необходимые для регистрации кандидатом в президенты 100 тыс. достоверных подписей собрали 6 претендентов. В том числе необходимое количество подписей собрано в поддержку экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико.

В соответствии с данными ЦИК, не собрал необходимые 100 тыс. достоверных подписей экс-глава ПВТ Валерий Цепкало.

По данным ЦИК, за главу государства Александра Лукашенко для выдвижения его кандидатом в президенты поставили подписи 1 млн 939 тыс. 572 человека. Вторым по количеству собранных подписей стал Виктор Бабарико – ЦИК сообщил, что в его поддержку собрано 165 тыс. 744 подписи.

На третьем месте по числу собранных подписей оказалась экс-депутат Анна Канопацкая – 146 тыс. 588 подписей.

В поддержку председателя партии БСДГ Сергея Черечня собрано 143 109 достоверных подписей, за сопредседателя объединения "Говори правду" Андрея Дмитриева – 106 тыс. 841 подпись.

За супругу задержанного блогера Сергея Тихановского – Светлану Тихановскую, по данным ЦИК, собрано 104 тыс. 757 достоверных подписей.

По данным ЦИК, за Цепкало собрано только 75 тыс. 249 достоверных подписей, что не позволяет ему перейти законодательный рубеж для регистрации в качестве кандидата в президенты.

Как сообщалось, после этапа сбора подписей за выдвижение в кандидаты в выборах президента Беларуси продолжали участие семь человек.

Сдали собранные подписи действующий президент Александр Лукашенко, экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, экс-глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало, жена блогера Сергея Тихановского Светлана Тихановская, экс-депутат Анна Канопацкая, сопредседатель общественного объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев, председатель Белорусской социал-демократической "Грамады" Сергей Черечень.

Этап подачи в ЦИК документов для регистрации кандидатами в президенты продолжается с 20 июня по 4 июля, с 5 по 14 июля будет проходить непосредственно регистрация. Для выдвижения кандидатом в президенты необходимо не менее 100 тысяч достоверных подписей. Проверку подписей осуществляют территориальные избиркомы.