Тихановский получил 15 суток ареста за неповиновение милиции на пикете в Гродно

Блогер Сергей Тихановский, находящийся в настоящее время под стражей по уголовному делу об организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, в среду дополнительно приговорен к 15 суткам ареста по статье 23.4 КоАП за инцидент на пикете в Гродно 29 мая.

"Судья Юрий Казакевич вынес постановление: подвергнуть Сергея Тихановского аресту в 15 суток", - сообщает незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр "Весна", представители которого присутствовали на заседании.

Рассмотрение дела происходило в Гродненском областном суде. Тихановский участвовал в судебном заседании через видео-связь.

"Согласно протоколу, Тихановский 29 мая 2020 года оказал сопротивление двум работникам милиции", - уточняет "Весна". Сам блогер свою вину в ходе судебного заседания не признал.

Как сообщалось, 29 мая в Гродно на пикете в поддержку выдвижения кандидатом в президенты Светланы Тихановской был задержан ее супруг и глава ее инициативной группы, видеоблогер Сергей Тихановский, а также несколько его сторонников.

В СК Беларуси утверждают, что во время данного мероприятия "было организовано проведение незаконного общественного мероприятия, митинга, в ходе которого совершены групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок и сопряженные с явным неповиновением законным требованиям милиции".

В связи с этим СК предъявил Тихановскому и еще ряду лиц обвинение по ч.1 ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Беларуси. Действия одного из них дополнительно квалифицированы следствием по ст. 364 (насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел) Уголовного кодекса Беларуси.

С санкции прокуратуры к обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Белорусские правозащитники признали Тихановского, а также его соратников, проходящих по одному уголовному делу, политическими заключенными.

Тихановский планировал регистрироваться в качестве кандидата в президенты, однако не смог это сделать, поскольку в отведенные для этого сроки находился в СИЗО. Вместо него документы о регистрации своей инициативной группы подала его жена Светлана, указав Сергея Тихановского руководителем своей инициативной группы.