Генпрокуратура Беларуси подтвердила законность задержания Виктора Бабарико

В Генпрокуратуре Беларуси считают законным задержание экс-главы Белгазпромбанка и претендента на пост президента Беларуси Виктора Бабарико.

"Законность его задержания проверена прокуратурой, а также подтверждена постановлением суда Центрального района г. Минска от 24 июня 2020 года.", - говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Там уточнили, что в Генеральную прокуратуру поступили многочисленные электронные обращения граждан по поводу действий правоохранительных органов в отношении Виктора Бабарико, который является участником уголовного процесса.

"Согласно ст. 138 УПК Республики Беларусь, действия и решения органа, ведущего уголовный процесс, могут быть обжалованы как участниками уголовного процесса, так и иными физическими и юридическими лицами, если проводимые процессуальные действия и решения затрагивают их интересы", - отметили в Генпрокуратуре.

В то же время там обратили внимание на то, что направление заявлений посредством электронной почты уголовно-процессуальным законом не предусмотрена – ходатайства и жалобы подаются в устной или письменной форме.

"Обжалование действий и решений лицами, не наделенными соответствующим правом, влечет за собой оставление обращений без рассмотрения по существу", - уточнили в ведомстве.

Как сообщалось, 18 июня Бабарико вместе со своим сыном Эдуардом был задержан. В Комитете госконтроля Беларуси заявили, что претендент в президенты был задержан, поскольку "являлся непосредственным организатором, руководителем противоправной деятельности". После задержания вопреки процедуре к Бабарико и его сыну не были допущены адвокаты.

19 июня генпрокурор Александр Конюк заявил, что фигуранты дела Белгазпромбанка "создали угрозу интересам национальной безопасности страны как в финансовой, так и иных сферах". В тот же день белорусские правозащитники признали Бабарико политическим заключенным. С требованием выпустить Бабарико выступил Европейский союз.

По информации адвоката, Бабарико было предъявлено обвинение, однако по какой статье, не сообщается ввиду подписки о неразглашении. Позднее было предъявлено обвинение и Бабарико-младшему.

Выборы президента должны пройти 9 августа.