Лукашенко призвал белорусов не идти за теми, кем руководят "заграничные кукловоды"

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время выступления на торжественном собрании в честь Дня Независимости призвал белорусов не идти за теми, кем руководят "заграничные кукловоды", а также отметил, что мир находится на грани смены эпох, которая снова разделит его историю на до и после.

"Если только мы пойдем по навязанным сценариям вслед за теми, кем руководят заграничные кукловоды, перестанем быть белорусами. Белорусами, которые в самые трудные времена выходили победителями", - отметил Лукашенко, слова которого приводит госагентство БелТА.

Глава государства считает, что именно эта преемственность сделала белорусов независимым народом, самодостаточным и самостоятельным в выборе своей судьбы. "И сегодня как никогда мы должны крепко держать в руках свое прошлое, настоящее и, главное, будущее. Мы должны сохранить суверенитет страны, ее независимость", - подчеркнул белорусский лидер.

По его словам, время ставит белорусский народ перед новым вызовом - вызовом, который испытывает на прочность многие государства, союзы, а также дружественные и экономические отношения между странами.

"Мир на грани смены эпох, которая снова разделит его историю на до и после. И каждый мыслящий человек задается сегодня вопросом: какое место в геополитическом пространстве в ближайшем будущем займет Беларусь? Не будет вопроса "Кто мы?", а будет один вопрос: "Где мы, где наше место?" Место наше здесь, и, чего бы нам ни стоило, нам надо отстоять его. Оно принадлежит уже не столько нам, сколько нашим детям", - сказал глава государства.

Президент обратил внимание, что в мире идет жестокая борьба: за территории, ресурсы, рынки сбыта, историческое наследие и сферы влияния. "Мы впервые за всю историю независимости находимся под прессом беспрецедентного информационного давления. На кону безопасность людей и суверенитет государства. Я говорю прямо и без двойных смыслов: уже через месяц мы будем определять судьбу нашей страны", - заявил он.