Цепкало пожалуется в ЕСПЧ, если его не зарегистрируют кандидатом в президенты

Претендент на пост президента Беларуси, экс-глава белорусского Парка высоких технологий (ПВТ) Валерий Цепкало готов обратится в Европейский суд по правам человека в случае, если Центризбирком не зарегистрирует его как кандидата в президенты.

"Валерий Цепкало, в случае нерегистрации его в качестве кандидата, готов обращаться в Европейский суд по правам человека", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь претендента Алексей Урбан.

Претендент считает, что даже если суд отклонит жалобу, то "имена всех виновных будут известны по всему миру", - добавил пресс-секретарь.

Как сообщалось, Цепкало единственный из семи претендентов на пост президента, который, по данным ЦИК собрал менее 100 тыс. необходимых для регистрации подписей. ЦИК сообщал, что достоверными признаны 75 тыс. 249 подписей из поданных 158 тыс. 682 подписей в поддержку его выдвижения кандидатом в президенты Беларуси.

Регистрация кандидатов в президенты стартовала в Беларуси 5 июля и продлится до 14 июля включительно, следует из графика Центральной избирательной комиссии республики.

Тот, кто успешно пройдет регистрацию, получит право участвовать в следующем этапе избирательной кампании - предвыборной агитации.

Как сообщалось, документы для регистрации в Центризбирком подали семь человек. Это Виктор Бабарико, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Валерий Цепкало, Сергей Черечень.

Выборы президента Беларуси назначены на 9 августа. Досрочное голосование пройдет с 4 по 8 августа. Итоги ЦИК должен подвести не позднее 19 августа. Второй тур, если в нем будет необходимость, по плану должен пройти не позднее, чем в двухнедельный срок, то есть 23 августа.