Дмитриев подал в суд на Мингорисполком из-за недостаточности мест для агитации

Претендент на пост президента Беларуси, сопредседатель общественного объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев подал жалобу на Мингорисполком в Минский городской суд и готовит аналогичное заявление в ЦИК страны. Причина – недостаточные места для агитации в ходе предвыборной кампании.

"Подал жалобу на Мингорисполком в Минский городской суд. Я и моя команда готовим такое же заявление в ЦИК. Завтра мы выложим шаблон заявления, чтобы каждый желающий мог подать его в избирательную комиссию в своем городе или районе по всей Беларуси", - написал Дмитриев на своей странице в Facebook.

Он пояснил, что его команда считает выделенные властями места для агитации не просто недостаточными для проведения полноценной кампании, "а, по сути, оскорблением всех тех, кто хочет реальных выборов нового президента с конкуренцией программ и идей для Беларуси, вместо номинального переизбрания Лукашенко".

"Такие места для проведения пикетов должны быть в каждом населенном пункте. Без исключения!" – отметил Дмитриев.

Регистрация кандидатов в президенты стартовала в Беларуси 5 июля и продлится до 14 июля включительно, следует из графика Центральной избирательной комиссии республики.

Тот, кто успешно пройдет регистрацию, получит право участвовать в следующем этапе избирательной кампании - предвыборной агитации.

Как сообщалось, документы для регистрации в Центризбирком подали семь человек. Это Виктор Бабарико, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Валерий Цепкало, Сергей Черечень.

Выборы президента Беларуси назначены на 9 августа. Досрочное голосование пройдет с 4 по 8 августа. Итоги ЦИК должен подвести не позднее 19 августа. Второй тур, если в нем будет необходимость, по плану должен пройти не позднее, чем в двухнедельный срок, то есть 23 августа.