Лукашенко о возвращении к Конституции 1994 года: вот чего ни в коем случае нельзя делать

Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил удивление желанию некоторых людей вернуться в 1990-е и Конституции образца 1994 года. По его мнению, этого делать категорически нельзя.

"Мы в середине 1990-х ушли от того, что сейчас нам предлагают. Нам даже предлагают вернуться в 1994 год (что весьма странно) и взять ту Конституцию, которая была. Вот чего ни в коем случае делать нельзя - это возвращаться в середину 1990-х и брать ту Конституцию, от которой мы ушли", - заявил Лукашенко во время встречи с представителями СМИ в четверг. Слова президента приводит госагентство БелТА.

Глава государства напомнил, что Конституция является основным сводом правил и главным документом, который дает направление развития той или иной стране.

"Поэтому если мы говорим о реформах, "пераменах", то это надо писать прежде всего в Конституции и развивать в законах", - отметил он.

Президент также высказался в пользу развития страны на базе того, что уже достигнуто, и против радикальных реформ.

В качестве примера он также привел предложения тех, кто выступает за рыночные реформы, значительное сокращение на некоторых предприятиях численности работников, которые якобы смогут стать "резервом для айтишников".

"Я это прочитал накануне посещения Минского тракторного завода, стою перед людьми, смотрю на эти ручищи и думаю: боже мой, он всю жизнь крутил гайки, ковырялся в трансмиссии, двигателе, а завтра его в 50-60 лет выкинут на улицу и он станет "резервом для айтишников", - сказал Лукашенко.

Ранее претендующий на пост президента Беларуси Виктор Бабарико заявил о начале кампании по проведению референдума по изменению Конституции страны. Бабарико предлагает вернуть Конституцию образца 1994 года, где было предусмотрено ограничение президентских сроков и разделение трех ветвей власти.