КГБ уверен в виновности подозреваемых по "делу Белгазпромбанка"

В КГБ Беларуси заявили о неопровержимых доказательствах причастности экс-главы "Белгазпромбанка" Виктора Бабарико к ряду преступлений и признали, что по "делу Белгазпромбанка" задержали более 20 человек.

"Следствие располагает неопровержимыми доказательствами причастности всех фигурантов уголовного дела к этим преступлениям", - заявил в эфире телеканала ОНТ начальник отдела следственного управления КГБ Беларуси Константин Бычек.

Он пояснил, что осуществляя переводы денежных средств по счетам иностранных организаций, распоряжаясь ими с использованием платежных банковских пластиковых карточек, участники преступной схемы оставляли соответствующие следы, которые при помощи "наших зарубежных коллег" позволили следствию установить все обстоятельства дела и доказательства получения взяток.

По "делу Белгазпромбанка" было задержано более 20 человек, включая Виктора Бабарико и его заместителей, подтвердил Бычек.

Экс-главе "Белгазпромбанка" инкриминируют организацию откатов при помощи компании "ПриватЛизинг".

"Если вкратце, суть бизнеса заключалась в следующем: ПриватЛизинг реализовывал населению товар в рассрочку. И рассчитывался с продавцом посредством кредитных ресурсов банка. Таким образом, успешность компании "ПриватЛизинг" напрямую зависела от условий, по которым копания представляет кредитные средства для компании", - пояснил Бычек.

По словам представителя КГБ, за благоприятное решение вопроса по кредитованию на выгодных условиях, часть прибыль должна была предоставляться в виде "отката". При этом схема данного преступления была довольно сложной, и поэтому расследовалась длительное время.

В частности, по данным следствия, на имя близкого друга Бабарико, сотрудника "Белгазпромбанка", были учреждены ряд зарубежных субъектов хозяйствования, которые вошли в состав учредителей "ПриватЛизинга".

"Одновременно с этим в оффшорных юрисдикциях для Бабарико и других участников преступной группы были открыты так называемые "фирмы-кошельки", в которых аккумулировалось незаконное денежное вознаграждение. К банковским счетам этих "фирм-кошельков" эмитировались пластиковые карточки", - пояснил Бычек.

Следствие отмечает также наличие признательных показаний от других участников "дела", бывших коллег и заместителей Виктора Бабарико. Так, и.о. председателя правления "Белгазпромбанка" Кирилл Бадей подтвердил использование компании "ПриватЛизинг" Виктором Бабарико для получения денежных средств незаконным способом.

"Поясняю, что фактическим руководителем по получению незаконных денежных вознаграждений ОО "ПриватЛизинг" являлся бывший председатель правления банка Бабарико", - говорится в его признательных показаниях.

Как сообщалось, Виктора Бабарико обвиняют в легализации ("отмывании") средств, полученных преступным путем повторно либо в особо крупном размере; уклонении от уплаты налогов, повлекшее ущерб в особо крупном размере и дачи взятки повторно либо в крупном размере.

Экс-глава "Белгазпромбанка" Виктор Бабарико вместе со своим сыном Эдуардом был задержан 18 июня, вскоре после объявления о своих президентских амбиций. В Комитете госконтроля Беларуси заявили, что претендент в президенты был задержан, поскольку "являлся непосредственным организатором, руководителем противоправной деятельности". После задержания вопреки процедуре к Бабарико и его сыну не были допущены адвокаты.

19 июня генпрокурор Александр Конюк заявил, что фигуранты дела "Белгазпромбанка" "создали угрозу интересам национальной безопасности страны как в финансовой, так и иных сферах".

В тот же день белорусские правозащитники признали Бабарико политическим заключенным. С требованием выпустить Бабарико выступил Европейский союз.

Президентские выборы в Беларуси должны пройти 9 августа. ЦИК Беларуси подтвердил достоверность более чем 165 тыс. подписей в поддержку выдвижения Бабарико кандидатом в президенты.