Штаб Цепкало подал в ЦИК жалобу на работу территориальных комиссий

Штаб претендента на президентский пост Валерия Цепкало подал в понедельник жалобу в Центризбирком Беларуси на работу территориальных избирательных комиссий, признавших недействительными около половины собранных за его выдвижение подписей.

"Сегодня была направлена жалоба на территориальные комиссии в адрес руководства Центризбиркома вместе с более чем тысячью заявлений от граждан, подписи которых были признаны недействительными", - сообщил руководитель инициативной группы Цепкало Андрей Ланкин на пресс-конференции в понедельник.

Он напомнил, что после получения информации о признании недействительными более чем половины подписей, штаб в течение 48 часов развернул сервис, целью которого было максимально оперативно собрать электронные заявления от граждан, которые поддержали выдвижение Цепкало кандидатом в президенты. В результате за 5 дней было собрано более 50 тыс. заявлений.

"В четверг руководство ЦИК предоставило нам возможность ознакомиться с результатами работы территориальных комиссий. Итогом работы штаба в течение трех дней является фиксация огромного числа нарушений в работе ТИКов и ясное понимание того, что в отказе регистрации Цепкало кандидатом в президенты нет никакой правовой основы", - заявил Ланкин.

Сам Цепкало в ходе пресс-конференции сообщил, что претензии ТИКов к собранным подписям носят технический характер, в частности, "вопросы возникли при проставлении дат". При этом "ЦИК и территориальные комиссии признают, что подписи ставили реальные люди".

В штабе Цепкало ожидают, что поданная жалоба будет рассмотрена во вторник на заседании ЦИК.

Как сообщалось, инициативная группа Цепкало собрала в поддержку его выдвижения кандидатом в президенты более 200 тыс. подписей. По данным штаба, в избиркомы было сдано 160 тыс. подписей. Между тем, ЦИК признал достоверными только чуть более 75 тыс. подписей, что автоматически лишает Цепкало права на регистрацию кандидатом в президенты (необходимо 100 тыс. достоверных подписей).

Цепкало заявлял, что если его не зарегистрируют кандидатом в президенты, он направит жалобу в Страсбургский суд по правам человека.