В Минске задержаны более 70 человек на акции в поддержку незарегистрированных кандидатов

В Минске по состоянию на 22:30 вторника задержаны более 70 человек на стихийных акциях в поддержку претендентов в президенты, которых Центризбирком не зарегистрировал кандидатами, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр "Весна".

При этом в "Весне" подчеркнули, что это не окончательные данные, поскольку задержания продолжаются и не все данные поступают в центр. Также не менее десятка участников акции были задержаны в областных городах Беларуси.

По данным некоторых СМИ, в Беларуси во вторник задержаны как минимум 130 человек.

В Минске люди вышли на центральный проспект столицы - проспект Независимости, собирались в районе площади Победы, районе Немиги у Кафедральныого собора. Также в пикеты собирались жители спальных районов - Грушевки, Новой Боровой. Акции не имеют конкретного центра сбора, при попытках милиции задержать участников акции, последние разбегаются. Вместе с тем, по информации соцсетей, в районе Немиги проходили жесткие задержания участников акции, люди пытались отбить задержанных. Также СМИ сообщают, что задержаниями руководили заместитель главы МВД Александр Барсуков, глава ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков и командир ОМОН ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Балаба.

Кроме того, по информации СМИ, были задержаны журналисты белорусского бюро "Радио Свобода", "Еврорадио", "Белсат", и ряда других СМИ, в том числе аккредитованный в Беларуси журналист BBC Энди Смит.

Автомобилисты поддерживали участников акции сигналами, из-за чего милиция перекрыла ряд улиц. Кроме того, после 22:00 были перекрыты отдельные станции метро, а на отдельных участках проспекта Независимости отключено освещение.

Как сообщалось, во вторник Центризбирком Беларуси отказался зарегистрировать экс-банкира Виктора Бабарико и экс-главу Парка высоких технологий Валерия Цепкала кандидатами в президенты. Вместе с тем были зарегистрированы кандидатами пять человек: действующий глава государства Александр Лукашенко, экс-депутат Анна Канопацкая, председатель партии БСДГ Сергей Черечень, сопредседатель объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев и супруга задержанного блогера Сергея Тихановского - Светлана Тихановская.

Вечером во вторник МВД Беларуси распространило предупреждение о недопустимости участия в незаконных массовых мероприятиях и призвало жителей республики проявить разум и мудрость, реагируя на призывы собраться на улицах городов.

"МВД констатирует, что ряд интернет-ресурсов и пользователей, которые находятся за пределами Республики Беларусь, призывают граждан собраться на улицах городов нашей страны для проведения несанкционированных акций", - говорилось в сообщении пресс-службы МВД, распространенном во вторник.

В МВД заверили: сотрудники милиции примут все меры, направленные на поддержание общественного порядка и пресечение противоправных действий. "Любые провокации будут пресекаться в соответствии с действующим законодательством", - сказано в сообщении.

Выборы президента Беларуси должны состояться 9 августа.