Белорусы выстроились в очередь, чтобы подать жалобы в ЦИК

Перед зданием Центризбиркома Беларуси выстроилась очередь из нескольких десятков человек, пришедших подать жалобу на отказ в регистрации кандидатами в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, сообщил белорусский портал tut.by.

Отмечается, что ранее с призывом подать жалобу в ЦИК обратился к своим сторонникам штаб Бабарико. "Штаб предпримет все действия для обжалования принятого решения (об отказе в регистрации - ИФ) и обеспечения честных выборов", - говорится в заявлении штаба.

"Мы убеждены, что это решение не имеет ничего общего с честными выборами. С соблюдением Избирательного кодекса. С равными правами на участие в выборах. С уважением избирательного права граждан Республики Беларусь. Но и каждый гражданин может предпринять действия: нам нужны честные выборы и нам нужен миллион жалоб", - утверждается в заявлении штаба Бабарико.

Как сообщалось, Центризбирком Беларуси на заседании во вторник отказался регистрировать кандидатом экс-главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико и экс-главу Парка высоких технологий Валерия Цепкало.

Выборы президента Беларуси должны состояться 9 августа.

Накануне в Минске прошли несанкционированные акции в поддержку незарегистрированных претендентов, в ходе которых были задержаны более 250 человек.