ЦИК ответил на массовые жалобы белорусов

Центризбирком Беларуси дал ответ на многочисленные жалобы, поданные в комиссию белорусами в связи с отказом в регистрации кандидатами в президенты республики Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.

"Центральная комиссия разъясняет, что положения части пятой статьи 68 Избирательного кодекса Республики Беларусь предоставляют право на обжалование отказов в регистрации только лицам, выдвинутым кандидатами в президенты", - говорится в официальном ответе, размещенном на сайте ЦИК.

"Как следует из публичных заявлений представителей Бабарико и Цепкало, они намерены подать соответствующие жалобы в Верховный Суд Республики Беларусь", - заметили в комиссии.

В ЦИК также проинформировали, что комиссия не вправе обратиться с заявлением в следственные органы об изменении меры пресечения лицам, признанным политическими заключенными правозащитными организациями, так как она "не уполномочена законодательством вмешиваться в деятельность правоохранительных органов".

"ЦИК, являясь правоприменительным органом, не вправе также урегулировать своим постановлением поднимаемые в обращениях вопросы о полномочиях наблюдателей", - заявили в комиссии, пояснив, что они определены нормами статьи 13 Избирательного кодекса, и введение новых правил осуществления наблюдения требует корректировки кодекса.

Касаясь приглашения международных организаций для проведения экзитполов, ЦИК сообщил, что для их работы приглашения комиссии не требуется. "Социологические опросы, связанные с выборами, вправе проводить организации, имеющие свидетельство об аккредитации в Комиссии по опросам общественного мнения при Национальной академии наук Беларуси", - уточнили в ЦИК.