Ермошина: отсутствие наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ на выборах в Беларуси лишит кампанию "красок"

Глава Центризбиркома Лидия Ермошина полагает, что отсутствие международных наблюдателей на выборах президента Беларуси облегчит комиссии работу, но скажется на качестве электоральной кампании.

"Мне будет, конечно, намного проще (в случае их отсутствия - ИФ). Потому что международные наблюдатели отнимают очень много времени у такого маленького штата Центральной комиссии" - сказала Ермошина в интервью "Еврорадио"в пятницу.

При этом она заметила, что ЦИК привык к сотрудничеству с международными наблюдателями и возрастающей в период избирательных кампаний нагрузки на ее штат, и выработал алгоритм действий.

"Утратит ли она (кампания - ИФ) в качестве - кончено же, утратит. Не будет хватать какой-то краски, которая необходима", - признала глава ЦИК.

Ранее "эта краска (пусть и критическая - ИФ), была, она показывала, что государство открыто", добавила Ермошина.

Как сообщалось, в среду БДИПЧ ОБСЕ выступило с заявлением, что не может наблюдать за президентскими выборами в Беларуси, поскольку не получило соответствующего приглашения от МИД республики.

Между тем, в тот же день МИД Беларуси сообщил, что направил приглашения БДИПЧ ОБСЕ, СНГ и ШОС для участия в наблюдении за выборами президента.

Председатель Центризбиркома ранее заявляла, что Минск пригласит международных наблюдателей на президентские выборы по мере улучшения ситуации с СOVID-19.