На агитационный пикет Тихановской в Минске пришли несколько тысяч человек

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская провела свой первый агитационный пикет в Минске, в парке Дружбы народов (пл. Бангалор). 

По оценке незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весна", в пикете приняли участие около 7 тысяч человек. По оценке "Радио Свобода", которое пыталось вести онлайн-трансляцию пикета, поддержать кандидата пришли примерно 3-4 тысячи человек. 

Между тем, "Радио Свобода" не смогло провести качественный прямой эфир. "Сигнала на пикете нет. Репортаж в хорошем качестве будет позже", говорится в сообщении радиостанции. 

Кроме того, ряд белорусских СМИ также сообщил об отсутствии мобильного интернета в месте проведения пикета.

Вместе с Тихановской в пикете принимали участие Вероника Цепкало (супруга экс-главы ПВТ Валерия Цепкало, которого ЦИК не зарегистрировал кандидатом в президенты) и Мария Колесникова (представитель штаба незарегистрированного в качестве кандидата экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико).

Как сообщалось, на прошлой неделе штабы Тихановской, Цепкало и Бабарико, заявили об объединении. Усилия трех штабов направлены в поддержку Светланы Тихановской, которая, по ее словам, баллотируется в поддержку своего мужа – блогера Сергея Тихановского. Он хотел выдвигаться в президенты, но был арестован в конце мая и с тех пор находится в СИЗО. Также в СИЗО находится Виктор Бабарико, который был задержан месяц назад, 18 июня.

Перед пикетом в Минске Тихановская вместе со своими единомышленницами провела агитационный пикет в Дзержинске (Минская обл.).

В ходе пикета Вероника Цепкало сообщила, что под руководством объединенного штаба более 200 человек из разных стран работают над IT-платформой, которая должна помочь альтернативным кандидатам в президенты Беларуси "минимизировать фальсификации" на выборах при подсчете голосов.

"В инициативе участвуют более 200 неравнодушных граждан нашей страны, проживающих в Беларуси, в Украине, Чехии, Германии, других странах. Прямо сейчас группы талантливой молодежи работают над созданием того IT-решения, которое поможет минимизировать фальсификации на предстоящих выборах", - сказала Цепкало.

В ходе агитации Тихановская и Колесникова призвали своих сторонников не участвовать в досрочном голосовании, а придти на выборы непосредственно в день их проведения 9 августа. При этом они предложили гражданам Беларуси, которые намерены голосовать за Тихановскую, прийти на выборы с браслетами белого цвета, которые можно сделать из любого подручного средства, например, бинта или бумаги. "Белый цвет символизирует свободу, что-то новое. Все те, кто будет с таким браслетом, это означает, что они против действующей власти", - заявила Цепкало.