Лукашенко заявил, что экс-глава Белгазпромбанка Бабарико начал давать показания

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что задержанный месяц назад экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико начал давать показания.

"И этот (имеется ввиду Бабарико – ИФ) уже зарыдал, когда не зарегистрировали (кандидатом в президенты - ИФ) зарыдал и начал показания давать", - заявил Лукашенко 16 июля на встрече с активом Витебской области.

Видеофрагмент встречи показал в воскресенье телеканал "Беларусь 1".

Лукашенко утверждает, что в деле Белгазпромбанка "нет никакого политического заказа, нет никакого страха и опасности, но вор должен сидеть тюрьме. Ко всем одинаковое отношение". "Узником совести из них никто не станет, эти сидельцы, их там уже под 30 человек", - сказал Лукашенко, добавив, что все фигуранты дела дают показания.

В эфире также был вновь показан фрагмент выступления Лукашенко в июне, когда он сообщил, что поручил правоохранителям "подготовить все материалы для того, чтобы сюда прибыли специалисты Интерпола, США, Польши и России".

"Мы им покажем эти документы (по делу Белгазпромбанка - ИФ) - Лукашенко кого-то боится, или там действительно уголовное дело. Мы открыты", - отметил он.

По версии следствия, экс-глава Белгазпромбанка инициировал схему вывода российского капитала с использованием векселей Газпромбанка (один из акционеров Белгазпромбанка – ИФ). "По указанию Бабарико была разработана схема вывода российского капитала через Белгазпромбанк. В данной схеме использовались векселя, эмитированные российским Газпромбанком", - заявил в эфире "Беларусь 1" старший следователь Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Беларуси Артем Дунько.

Авторы телесюжета отмечают, что "по версии следствия инструменты Белгазпромбанка активно использовались для отмывания незаконных доходов самого Бабарико, его подчиненных и партнеров". "В материалах дела фигурируют суммы в миллиарды долларов", - говорится в сюжете.

Кроме того, в телеэфире подтвердили, что Бабарико предъявлено обвинение в легализации или отмывании средств, полученных преступным путем, уклонении от уплаты налогов, даче и получении взятки в крупном размере.

"Большинство задержанных – топ-руководители и сотрудники банка сотрудничают со следствием, давая признательные показания", - утверждают авторы сюжета.

Как сообщалось, Бабарико и его сын Эдуард были задержаны 18 июня и находятся в СИЗО КГБ. Расследование ведет КГБ Беларуси, следствие ранее заявляло, что в банке была создана организованная преступная группа.

На прошлой неделе ЦИК Беларуси отказал Виктору Бабарико в регистрации кандидатом в президенты.

Президентские выборы должны пройти в Беларуси 9 августа.