Генпрокуратура объяснила отказ ЦИК принимать жалобы на личном приеме соблюдением саннорм

Генеральная прокуратура Беларуси считает, что решение Центризбиркома не принимать письменные жалобы от граждан на личном приеме является "оптимальным механизмом" в условиях коронавируса.

"Определение Центральной комиссией порядка приема письменных обращений (только по почте - ИФ), обусловленного необходимостью соблюдения санитарных норм и выполнения противоэпидемических мероприятий, численностью кадрового состава Центральной комиссии, не ограничивает права граждан, а лишь устанавливает оптимальный механизм взаимодействия в сложившихся условиях", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Там отметили, что в законодательстве предусмотрено право граждан на обращение в государственные органы, организации в различных формах. "Наряду с устными и поданными на личном приеме обращениями законом Республики Беларусь "Об обращениях граждан и юридических лиц" определен порядок подачи заявителями обращений в электронной форме и посредством почтовых отправлений. В связи с этим подача письменных обращений на личном приеме не является единственной либо приоритетной по отношению к иным формам направления обращения", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

Кроме того, продолжили в ведомстве, содержание поступающих в Генпрокуратуру жалоб и представленных копий обращений в ЦИК свидетельствует о намерении заявителей обжаловать решения об отказе в регистрации Виктора Бабарико и Валерия Цепкало в качестве кандидатов в президенты. "В соответствии с ч.5 ст.68-1 Избирательного кодекса Республики Беларусь право обжалования отказа в регистрации предоставлено только лицам, выдвинутым кандидатами в президенты Республики Беларусь", - добавили там.

"Таким образом, решение Центральной комиссии об определении порядка рассмотрения письменных обращений не является дискриминационным, нарушающим права и интересы граждан", -резюмировали в Генпрокуратуре.

Как сообщалось, 14 июля в ЦИК состоялась регистрация кандидатов в президенты страны. Виктору Бабарико и Валерию Цепкало отказали в регистрации, что повлекло за собой недовольство их сторонников и жалобы в различные инстанции.

Днем 15 июля граждане, не согласные с нерегистрацией Бабарико и Цепкало кандидатами в президенты, пришли с жалобами в ЦИК. Наблюдатели отмечали, что очередь растянулась на несколько километров. В ходе рабочего дня Центризбирком, как рассказала глава ЦИК Лидия Ермошина, успел принять 148 жалоб. Остальным было предложено отправить жалобы в ЦИК посредством интернета.

За пост президента Беларуси борются 5 кандидатов, включая действующего главу государства. Выборы должны состояться 9 августа.