Лукашенко: 9,5 млн тонн зерна - минимум, который должны взять в этом году

Урожай зерна в Беларуси в текущем году с учетом кукурузы должен составить не менее 9,5 млн тонн, считает президент республики Александр Лукашенко. 

"Когда мы говорим о том, что мы 8 млн тонн зерна должны собрать, надо подчеркивать, что колосовых. Еще 1,5 млн тонн - зерна кукурузы. В общем, 9,5 млн тонн зерна в этом году это минимум, который должны взять. И мы можем его взять", - сказал Лукашенко в ходе рабочей поездки в Несвижский район в понедельник. Главу государства цитирует госагентство БелТА

Как доложил министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко, на сегодняшний день зерновые и зернобобовые уже убраны примерно на 19% площадей. Урожайность - 37,6 ц/га. "Эта урожайность позволяет говорить о том, что мы можем получить зерновых колосовых в этом году 8,1 млн тонн. И прибавка составит по колосовым 1,5 млн тонн зерна", - проинформировал министр. 

По словам Крупко, проблемы с обеспеченностью техникой у аграриев на данным момент нет: для их нужд в текущем году было дополнительно поставлено несколько сотен комбайнов. Часть из них уже поступила, часть прибудет в ближайшие дни и также подключится к уборке. Согласно данным министра, технически есть возможность убрать за 21 погожий день все зерновые колосовые, по 4,5-5% посевных площадей в день. 

В части топлива, предупредил Лукашенко, пока аграрии "должны рассчитывать на себя". "Никаких просьб. Рассчитывайте пока на себя. Сегодня хороший урожай, рапс хороший, продавайте. Надо одолжить денег - одолжим, но рано сегодня говорить о том, что мы из резерва или откуда-то сейчас возьмем вам топливо. Работайте до 15 августа, а там посмотрим", - сказал президент. 

Президент также обратил внимание на вопрос оплаты труда в сельхозпредприятиях. "Не жалейте заплатить людям. Уравниловки быть не должно", - подчеркнул он. 

Как сообщалось, уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи, проса) в текущем году в сельхозорганизациях Беларуси составляет 2,2 млн га. На прошлой неделе в республике началась массовая уборка зерновых. К понедельнику они убраны с 18,5% площадей, намолочено 1,5 млн тонн зерна. 

Предварительно валовой сбор зерна в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах Беларуси ( в первоначальном весе) в 2020 году в Минсельхозпроде прогнозировали не менее 8,2 млн тонн. 

В 2019 году Беларусь, по данным Белстата, произвела во всех категориях хозяйств (в весе после доработки) 7,3 млн тонн зерна, что на 19,2% больше, чем в 2018 году. 

Наибольший урожай зерна в Беларуси был получен в 2012 и 2014 годах - 9,2 и 9,6 млн тонн соответственно.