Число международных наблюдателей на выборах выросло до 75, национальных - превысило 45 тыс

Центризбирком Беларуси по состоянию на 28 июля аккредитовал 75 международных наблюдателей за выборами президента.

Согласно информации ЦИК, все международные наблюдатели представляют структуры СНГ, в том числе 34 - Исполком СНГ, столько же наблюдателей аккредитовано от Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Первые международные наблюдатели за выборами президента Беларуси были аккредитованы 21 июля всего за 20 дней до основного дня голосования.

МИД Беларуси 15 июля направил приглашения БДИПЧ ОБСЕ, СНГ и ШОС для участия в наблюдении за выборами президента. Вместе с тем, в БДИПЧ ОБСЕ заявили, что не будут наблюдать за выборами поскольку приглашение было направлено несвоевременно вопреки принятым Беларусью обязательствам. Таким образом Бюро не смогло наблюдать за основными этапами избирательной кампании.

На предыдущих выборах президента Беларуси в 2015 году наблюдение осуществляли 928 международных наблюдателей, в том числе 344 от БДИПЧ ОБСЕ.

Кроме того, Центризбирком Беларуси по состоянию на 27 июля аккредитовал 45 тыс. 430 национальных наблюдателей за президентскими выборами.

Среди аккредитованных национальных наблюдателей большинство представляют провластные общественные объединения - 32 тыс. 121 человек. Наибольшее представительство у профессиональных союзов, входящих в ФПБ (9 тыс. 69 человек), Белорусского республиканского союза молодежи (6 тыс. 127), республиканского общественного объединения "Белая Русь" (5 тыс. 223) и Белорусского общественного объединения ветеранов (3 тыс. 917). От Белорусского хельсинкского комитета аккредитованы 106 наблюдателей.

От партий, согласно данным ЦИК, аккредитовано 2 тыс. 424 наблюдателя (из них почти половина от Коммунистической партии Беларуси), от граждан путем подачи заявлений - 8 тыс. 452 человека, от трудовых коллективов - 2 тыс. 433 человека.

На прошлой неделе ЦИК принял решение об ограничении числа национальных наблюдателей на участках во время голосования. В частности, уменьшено количество наблюдателей в основной день голосования до пяти. Если комиссия небольшая, не более семи человек, то количество наблюдателей не может превышать более 50% от состава комиссии. Если проходит досрочное голосование, то наблюдателей будет не более трех. Решение ЦИК вызвало критику правозащитного сообщества.

Выборы президента Беларуси должны состояться 9 августа.