Безопасность на предвыборных мероприятиях будут обеспечивать госорганы - Тихановская

Обеспечение безопасности предвыборных мероприятий возложено на госорганы, заявила кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская.

"Ответственность за меры безопасности теперь возложило на себя наше государство", -сказала Тихановская журналистам в четверг в Минске после встречи в Центризбиркоме с участием кандидатов и госсекретаря Совбеза Андреем Равковым.

Тихановская также сообщила, что ее предвыборные пикеты не будут сворачиваться. "Все наши мероприятия будут проходить в штатном режиме. Ничего не отменяется. Единственное, что будут усилены меры по обеспечению безопасности людей.

"Будут установлены металлоискатели, будет оцепление и так далее. Это все для того, чтобы люди, которые приходят на пикеты, чувствовали себя в безопасности", отметила кандидат.

В свою очередь ее соратница Вероника Цепкало сообщила, что претензий к избирательной кампании Тихановской со стороны властей высказано не было.

Как сообщалось со ссылкой на госсекретаря Совбеза Андрея Равкова, Беларусь усилит меры безопасности перед выборами после задержания членов ЧВК "Вагнер".

Накануне госагентство БелТА сообщило, что сотрудники правоохранительных органов Беларуси задержали под Минском 32 "боевика иностранной частной военной компании "Вагнер", еще один человек был задержан на юге страны. Вечером в среду эту информацию на срочном совещании Совбеза Беларуси подтвердил глава КГБ Валерий Вакульчик.

В четверг утром Равков заявил, что задержанные под Минском россияне из ЧВК "Вагнер" дают показания.

"Дают показания", - сказал Равков журналистам, отвечая на вопрос о задержанных.

По данным белорусских госСМИ, правоохранительные органы получили информацию о прибытии в Беларусь более 200 человек для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании.

В четверг утром все кандидаты в президенты Беларуси были вызваны в ЦИК.

МК