Задержанные россияне и Статкевич с Тихановским проходят по одному уголовному делу - СК

Задержанные россияне, белорусский блогер Сергей Тихановский - муж кандидата в президенты Светланы Тихановской и оппозиционный политик Николай Статкевич проходят по одному делу о приготовлении к массовым беспорядкам, заявила агентству "Интерфакс-Запад" официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова.

"Да", - сказала она, отвечая на вопрос, проходят ли задержанные россияне, Тихановский и Статкевич по одному делу.

"293 статья - это все одно уголовное дело", - добавила она.

Ранее Следственный комитет Беларуси распространил заявление, согласно которому россиян, задержанных в Беларуси в среду, подозревают в подготовке массовых беспорядков.

"Вчера по результатам проверки оперативной информации, поступившей от спецслужб, по подозрению в совершении указанного преступления (о подготовке массовых беспорядков - ИФ) были задержаны 33 гражданина Российской Федерации, сотрудники ЧВК Вагнера, проживавшие на территории санатория "Белорусочка" в Минском районе", - говорится в сообщении СК в его официальном Telegram-канале.

"В настоящее время решается вопрос о применении к ним меры пресечения в виде заключения под стражу", - добавили в комитете.

Кроме того, в СК проинформировали, что в отношении блогера Сергея Тихановского, мужа кандидата в президенты Светланы Тихановской, возбужден ряд уголовных дел.

"Так, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.130 Уголовного кодекса Республики Беларусь по фактам совершения умышленных действий, направленных на возбуждение иной социальной вражды, призывов к совершению насильственно-агрессивных действий по отношению к сотрудникам правоохранительных органов", - говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, продолжили в СК, "в отношении Николая Статкевича, Сергея Тихановского и иных лиц возбуждено уголовное дело по факту приготовления к массовым беспорядкам по ст.13 (приготовление к преступлению) ч.2 ст. 293 (участие в массовых беспорядках)".

29 мая в Гродно на пикете в поддержку выдвижения кандидатом в президенты Светланы Тихановской был задержан ее супруг и глава ее инициативной группы, видеоблогер Сергей Тихановский, а также несколько его сторонников. В СК Беларуси утверждают, что во время данного мероприятия "было организовано проведение незаконного общественного мероприятия, митинга, в ходе которого совершены групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок и сопряженные с явным неповиновением законным требованиям милиции".

В связи с этим СК предъявил Тихановскому и еще ряду лиц обвинение по ч.1 ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Беларуси. Действия одного из них дополнительно квалифицированы следствием по ст. 364 (насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел) Уголовного кодекса Беларуси.

С санкции прокуратуры к обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Белорусские правозащитники признали Тихановского, а также его соратников, проходящих по одному уголовному делу, политическими заключенными.

Статкевич был задержан 31 мая в Минске по подозрению в осуществлении преступления по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса Беларуси ("Организация или участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок").

29 июля госагентство БелТА сообщило, что сотрудники правоохранительных органов Беларуси задержали под Минском 32 "боевика иностранной частной военной компании "Вагнер", еще один человек был задержан на юге страны. Согласно данным агентства, все задержанные являются гражданами России. В публикации также отмечалось, что правоохранительные органы получили информацию о прибытии в Беларусь более 200 человек для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании.

Вечером 29 июля президент Беларуси Александр Лукашенко собрал срочное заседание Совбеза Беларуси . Информацию о задержании там подтвердил глава КГБ Валерий Вакульчик. Лукашенко поручил Вакульчику обратиться в российские госорганы за разъяснением.

Утром 30 июля госсекретарь Совбеза Беларуси Андрей Равков сообщил, что задержанные россияне дают показания.