Лукашенко поручил Кочановой и Шейману позаботиться о безопасности работы избиркомов

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил оказать поддержку избиркомам и позаботиться об обеспечении безопасности их работы. Об этом глава государства заявил в субботу на рабочей встрече с председателем Совета Республики Натальей Кочановой и управляющим делами президента Виктором Шейманом, сообщили в президентской пресс-службе.

"Наталья Ивановна, я вас попрошу, как начальника штаба уже нашей предвыборной кампании, обязательно переговорить с губернаторами. Уточните, какая, кроме материальных средств, нужна поддержка. Особое внимание попрошу обратить вас, да и Виктор Владимирович в этом плане может помочь, - обеспечение безопасности на избирательных участках", - сказал Лукашенко.

"Потому что мне все чаще и чаще поступает информация о том, что не везде у нас спокойно хотят провести президентские выборы. А обеспечить безопасность на каждом участке - наша святая обязанность", - подчеркнул глава государства.

"Вы видите, что делается вокруг. Пускай покричат, пошумят. Излишеств быть не должно. Не должно быть так, что они начнут нас критиковать за то, что мы используем момент, чтобы где-то кого-то ограничить. Есть закон, согласно закону должна идти предвыборная агитация и работа вся", - продолжил Лукашенко.

Обращаясь к Шейману, он отметил, что надо оказать всяческую поддержку избиркомам. "Я об этом говорил еще в начале избирательной кампании, не только Центральной избирательной комиссии (материальную, еще какую-то), но и уточнить на местах. Возможно, люди нуждаются в какой-то помощи. Надо связаться с губернаторами", - заявил президент.

"Виктор Владимирович - материальная часть, Наталья Ивановна - организационная часть. Уточните у Лидии Михайловны Ермошиной (глава Центризбиркома Беларуси - ИФ), какая нужна поддержка ей и на местах. Если надо, чтобы я подключился, срочно меня проинформируйте", - резюмировал Лукашенко.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа 2020 года, досрочное голосование состоится с 4 по 8 августа.