Лукашенко обещает белорусам удвоить зарплаты за пять лет

Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал удвоение зарплат в республике в течение пяти лет.

"За пятилетку средняя зарплата в Беларуси вырастет в два раза", - говорится в предвыборной программе Лукашенко, которая опубликована во вторник в газете "Звезда".

"Для этого мы будем оказывать максимальную поддержку инвесторам, прежде всего национальным. Тем, кто готов честно и справедливо вкладывать деньги в нашу страну, будут предоставлены максимально простые процедуры ведения бизнеса", - пообещал глава государства. Кроме того, продолжил президент, будут предоставлены "абсолютно равные возможности и условия для частных и государственных компаний". 

Лукашенко также намерен устранять зависимость от нефтегазовой сферы. "Ситуация показала, насколько важно устранить зависимость страны от нефти и газа, финансов и других сфер. Решая эти вопросы, мы будем следовать мировым тенденциям создания новых отраслей", - говорится в программе. "Мы делаем это хорошо (ПВТ, ядерная энергия, космос). Продолжим активную цифровизацию и формирование полноценной "зеленой экономики" (эко-продукты, электрический транспорт, возобновляемые источники энергии)", - продолжил он. 

Как полагает Лукашенко, сохраняя традиционные производства и развивая новые направления, Беларусь сможет достичь среднемировых темпов экономического развития. 
В сфере экономики Лукашенко не планирует идти на "шоковую терапию". "Потому что расплачиваться за радикальные реформы будут самые незащищенные слои населения - те, кто всю жизнь проработал и поднял страну из руин эпохи перестройки", - заметил он. 

По словам президента, реформы будут заключаться в "улучшении того, что было создано".

Выборы главы белорусского государства должны состояться 9 августа, досрочное голосование пройдет 4-8 августа.