Минобороны сообщило о плановых сборах в Витебской области с 11 августа

Министерство обороны Беларуси подтвердило проведение военных сборов для резервистов в Витебской области с 11 августа, ведомство подчеркивает регулярный и плановый характер подобных мероприятий.

"Подготовка военнообученного резерва на военных сборах - это процесс, который в Вооруженных Силах идет непрерывно. Военнообязанные постоянно призываются на сборы разной продолжительности в течение года. Такие сборы проходят и в августе. В Витебской области они начнутся 11 августа", - сообщила агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь Минобороны Наталья Гаврусик, комментируя по просьбе агентства сообщения в Telegram-каналах о массовой рассылке повесток военнообязанным.

Гаврусик также подчеркнула, что в рамках текущей работы проводится и уточнение документов военнообязанных. "Не стоит забывать, что получение повестки не обязательно означает призыв на сборы. Уточнение документов, данных военнообязанных, мобилизационных предписаний - это текущая работа военкоматов", - сказала пресс-секретарь.

Военные сборы. Кого куда и когда забирают? Как это было?! - Форум ...

Фото из архива "Белорусской военной газеты"

Накануне ряд Telegram-каналов сообщил, что в Витебской области Беларуси (граничит с РФ) военкоматы оповещают военнообязанных о сборах. Они должны явиться в пункты сбора 10 августа, то есть на следующий день после голосования на президентских выборах.

Президентские выборы пройдут в Беларуси 9 августа.

Военные сборы в Витебской области проводятся на фоне инцидента с задержанием под Минском 33 россиян, которых власти считают причастными к ВЧК Вагнера и подозревают в намерении организовать массовые беспорядки в период избирательной кампании. Сообщалось также, что на территории Беларуси находится еще около 170 боевиков.

"До 200 (боевиков - ИФ) находятся на территории (Беларуси - ИФ), по оперативной информации. Идут поиски. Это как иголка в стоге сена", - заявил госсекретарь Совбеза Беларуси Андрей Равков 30 июля.

О прибытии в республику двух сотен "боевиков" для дестабилизации избирательной кампании 29 июля сообщали белорусские СМИ.