Лукашенко назвал приехавших в Беларусь наблюдателей "героическими людьми"

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал зарубежных наблюдателей, приехавших в Беларусь на выборы президента, героическими людьми, и попросил обеспечить им должный прием.

"Есть и зарубежные (наблюдатели – ИФ). Надо окружить их в хорошем смысле слова заботой, потому что это люди героические: они не побоялись в пандемию приехать в Беларусь из-за рубежа, даже пусть из России, Украины. Не побоялись, приехали, чтобы посмотреть, как идут наши выборы. Поэтому к ним надо соответствующее отношение", - заявил президент во время встречи с председателями облисполкомов и Минского горисполкома, помощниками по областям и Минску во вторник. Слова главы государства приводит госагентство БелТА.

Президент отметил, что на эту электоральную кампанию аккредитовано рекордное количество наблюдателей (с учетом национальных - ИФ) - более 45 тыс.

Вместе с тем Лукашенко подчеркнул, что выборы пройдут в строгом соответствии с белорусским законодательством и исключительно в интересах белорусского народа. "Если у кого-то иные ожидания, то напрасно. Белорусские законы, белорусский народ - это главное", - добавил он.

Как сообщалось, Центризбирком Беларуси аккредитовал 185 международных наблюдателей за выборами президента. Всего аккредитовано 150 наблюдателя от СНГ, в том числе 34 от Межпарламентской ассамблеи СНГ. Кроме того, аккредитовано 35 наблюдателей от дипломатического корпуса.

Выборы президента Беларуси должны пройти 9 августа. Досрочное голосование началось 4 августа.