Лукашенко: белорусы валом пошли досрочно голосовать, чтобы не "потерять страну"

Явка на досрочном голосовании на выборах в Беларуси свидетельствует о том, что белорусы "насторожились" и поняли, что могут "потерять страну", считает президент республики Александр Лукашенко.

"Опирайтесь на наших людей, на белорусов! Они сегодня, я нутром это чую, поняли, что могут потерять страну. И вот это досрочное голосование, когда люди валом пошли, говорит о том, что люди насторожились. Они уцепились за этот кусок земли и его потерять не хотят", - сказал Лукашенко в четверг на совещании по обеспечению безопасности во время выборов. Его цитирует издание "СБ. Беларусь сегодня".

Он также подчеркнул, что всем, кто будет голосовать, необходимо дать возможность сделать это "спокойно, празднично, если хотите, не опасаясь нападок и вмешательства в личный выбор человека".

Лукашенко также сообщил, что очень внимательно мониторит ситуацию по досрочному голосованию. "Достойно, красиво, идут люди, никому не мешают", - заметил президент. "Мы же не по почте голосуем, как в некоторых государствах. На пеньках в гаражах и на улицах тоже не голосуем. У нас избирательные участки, все идут туда. И мы должны обеспечить этот процесс", - сказал он.

Согласно данным Центризбиркома, явка за два дня досрочного голосования на выборах президента Беларуси составила 12,75%.

В то же время, в общественной кампании наблюдения за выборами "Честные люди" заявили, что официальные данные явки избирателей в первый день досрочного голосования, 4 августа, могут быть завышены в 1,5 раза. Там также утверждают, что за два дня досрочного голосования они зафиксировали более 3,5 тыс. нарушений избирательного законодательства.

Выборы президента Беларуси состоятся 9 августа, с 4 августа началось досрочное голосование.