Шторы с кабин для голосования убрали, чтобы не создавать "вредоносную среду" - Ермошина

Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина считает законным решение участковых избирательных комиссий убрать шторы с кабин для голосования, объясняет это противоэпидемиологическим мероприятиями.

"Масса вопросов - а насколько это законно. Сразу же могу сказать, что закон не определяет, каким образом должны быть устроены кабины для голосования. Главное, чтобы они обеспечили тайну волеизъявления. А они обеспечивают, поскольку закрывают место для голосующего с трех сторон", - сказала Ермошина в своем видеообращении.

"Четвертая сторона является свободной для того, чтобы в этих замкнутых пространствах не создавалась какая-то вредоносная эпидемиологическая среда", - пояснила она.

Сделано это для того, чтобы "избиратели не прикасались к большому количеству предметов". "И таким предметом является тяжелая, зачастую пыльная штора, которая закрывает кабину для голосования", - заметила глава ЦИК.

Она также заявила, что ей "непонятны вопросы и возмущения по данному поводу". "Такое ощущение, что возмущаются те, кто собирался использовать место для голосования прежде всего для выполнения каких-то не совсем законных действий, а именно разрыва бюллетеня, подмены бюллетеня на какой-нибудь листок для голосования, еще чего-то, что мы не знаем, что вполне задумано как технология, направленная на срыв выборов", - сказала глава ЦИК.

"Потому что избиратели, которые собираются добросовестно воспользоваться своим правом и просто поставить отметку в бюллетене, - их права ни в коей мере не нарушаются", - полагает Ермошина.

Выборы президента Беларуси назначены на 9 августа, с 4 по 8 августа в республике проходит досрочное голосование.