Ермошина назвала "вредным" совет Тихановской голосовать вечером 9 августа

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина назвала "вредным советом" призыв кандидата в президенты Светланы Тихановской приходить 9 августа на участки для голосования к вечеру, полагает, что в результате этого многие избиратели могут не успеть проголосовать.

"К сожалению, в интернет-ресурсах и даже в СМИ, например, от кандидата в президенты Тихановской вы получили вредный совет, когда голосовать. Вам рекомендуют прийти не просто в основной день 9 августа, что абсолютно нормально - многие хотят увидеть, почувствовать этот праздничный день, а именно прийти в конце дня голосования и образовать этакое скопление избирателей по месту работы участковой избирательной комиссии. Сразу же могу сказать, что это совет не просто вредный, это совет, который будет препятствовать вашему голосованию", - сказала Ермошина в видеообращении, размещенном на сайте ЦИК.

Она пояснила, что в конце дня 9 августа избирательные комиссии будут работать в меньшем составе, так как часть их членов поедет с переносными ящиками для организации голосования на дому. "Поэтому членов УИК, скажем так, не будет хватать, вполне возможно, на всех желающих", - заметила председатель Центризбиркома.

Ермошина предупредила, что в случае большого скопления людей УИКам рекомендовано установить пропускной режим: то есть пропускать в помещения комиссии избирателей не больше, чем находится там членов УИК на выдаче бюллетеней. "Потому в 8 часов вечера, когда закроются участки для голосования, а они закроются в этот час, это требование закона, часть избирателей просто может остаться за порогом избирательного участка и не принять участия в голосовании", - сообщила она.

"Поэтому подумайте о том, нужна ли вам эта провокация и нужен ли вообще риск, в результате которого вы не сможете воспользоваться своим законным избирательным правом", - заметила глава ЦИК.