Независимые наблюдатели заявляют о возможном двукратном завышении УИК явки избирателей

Официальные данные явки избирателей по итогам второго дня досрочного голосования, 5 августа, могут быть завышены в два раза, заявили в общественной кампании наблюдения за выборами "Честные люди".

Ею была проанализирована явка на досрочном голосовании в среду по 645 избирательным участкам по всей Беларуси. "Суммарная явка по данным участковых комиссий за второй день досрочного голосования по всем этим участкам составила 66 937 избирателей. Наблюдатели платформы "Честные люди" насчитали на этих участках за день 33 283 человека", - говорится в сообщении наблюдателей.

"На отдельных участках 5 августа наблюдателями зафиксировано завышение явки в 5-10 раз", - заявляют в кампании.

Там напомнили, что в первый день досрочного голосования, 4 августа, информация избирательных комиссий и независимых наблюдателей совпала на 65%.

Как сообщалось, по информации ЦИК явка за два дня досрочного голосования на выборах президента Беларуси составила 12,75%, за три дня - 22,47%.

На территории Беларуси создано 5 767 участков для голосования, в том числе 44 участка за пределами страны.

Всего в списки избирателей на предстоящих выборах президента включено 6 млн 844 тыс. 932 человека и 5 тыс. 319 белорусских граждан, находящихся за пределами республики.

Выборы президента Беларуси назначены на 9 августа.