СК Беларуси возбудил 21 уголовное дело по фактам массовых беспорядков в республике

Следственный комитет Беларуси возбудил 21 уголовное дело по фактам массовых беспорядков в республике, по подозрению в их совершении задержано более 80 человек.

"Следственным комитетом продолжается расследование уголовных дел по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел в ночь с 9 на 10 августа 2020 года в Минске и других регионах страны. Всего территориальными подразделениями Следственного комитета возбуждено 21 уголовное дело по вышеуказанным фактам в Минске, Бресте, Гродно, Гомеле, Пинске, Полоцке, Жлобине, Лиде, Солигорске, Бобруйске, Слониме, Волковыске ", - говорится в сообщении СК.

В комитете уточнили, что уголовные дела возбуждены по   ст. 293 (массовые беспорядки); ч. 2 ст. 363 (сопротивление сотруднику органов внутренних дел, сопряженное с применением насилия или угрозой его применения); ст. 364 (насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел); ч. 1 ст. 339 (хулиганство); ст. 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

Санкции по некоторым вышеперечисленным статьям предусматривают наказание до 15 лет лишения свободы.

"В настоящее время по подозрению в совершении данных преступлений задержаны более 80 человек. Большинство их них – молодые люди в возрасте 20-25 лет. Часть подозреваемых в момент задержания находились в состоянии наркотического или алкогольного опьянения", - говорится в сообщении СК.

"Следователи совместно с сотрудниками органов внутренних дел продолжают планомерную работу по установлению лиц, участвовавших в незаконных массовых мероприятиях. В рамках расследования уголовных дел будет дана объективная правовая оценка их действиям", - заявили в СК.