Лукашенко поручил увеличить экспорт продовольствия

Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу нарастить экспорт продовольствия, об этом он заявил в ходе совещания по вопросам развития пищевой промышленности.

"Из-за пандемии коронавирусной инфекции более полугода наши предприятия работают в непростых условиях. Но, несмотря на это, мы смогли сохранить рабочие места и экспортный потенциал. Система переработки абсолютно не связана в отрицательном плане с коронавирусом. Сырья у вас было предостаточно. Крестьяне работают как никогда хорошо, есть мясо, молоко, сахар и прочее. И потребление. Все страны закрылись и свою экономику остановили - мы работаем. Вперед - продавайте. Рынки открыты, просто нужно шевелиться", - подчеркнул глава государства, его цитирует госагентство БелТА.

Как сообщалось, в первом полугодии 2020 года Беларусь экспортировала сельхозпродукции и продуктов питания на $2,7 млрд, что на 6,4% больше уровня аналогичного периода прошлого года. В общей сложности, по данным Минсельхозпрода, продукция белорусского АПК в январе-июне экспортировалась в 98 стран против 88 в январе-июне 2019 года. По итогам 2019 года экспорт сельхозпродукции и продуктов составил $5,5 млрд. (рост на 4,5% по сравнению с 2018 годом). Ранее в Минсельхозпроде прогнозировали, что в 2020 году он увеличится до $5,7 млрд.