Amnesty International призвало власти прекратить насилие в отношении демонстрантов

Международная правозащитная организация Amnesty International призывает власти Беларуси прекратить насилие в отношении мирных демонстрантов со стороны милиции и освободить всех задержанных.

"Столкновений, в результате которых были ранены как протестующие, так и милиция, можно было бы избежать, если бы правоохранительные органы уважали право участников протестов на свободу мирных собраний. Милиция действовала вне закона, который они должны были защищать", - заявила директор регионального офиса Amnesty International в Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс. Ее слова приводятся в сообщении, размещенном на сайте незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весна".

Она отметила, что власти Беларуси должны "сделать все возможное, чтобы избежать дальнейшего насилия". "Это предполагает полное уважение права на свободу мирных собраний и выражения мнений для всех граждан Беларуси, в полном соответствии с международными обязательствами страны в сфере прав человека", - говорится в сообщении.

"Мы требуем провести тщательное и эффективное расследование ужасных событий прошлой ночи, чтобы каждый сотрудник милиции, ответственный за нарушения прав человека, был привлечен к ответственности", - сказала Стразерс.

Amnesty International также призывает немедленно освободить мирных демонстрантов и политических активистов, включая тех, кто был задержан в рамках политически мотивированных уголовных дел накануне выборов.

Акции протеста и стычки их участников с сотрудниками правоохранительных структур в Беларуси проходили в Минске, а также в ряде областных и районных городов Беларуси две ночи подряд. Протест вызвало оглашение итогов выборов президента, на которых, по предварительным данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, а его основной соперник Светлана Тихановская - 10,9%.

В ходе акций протеста один человек погиб, более сотни (включая сотрудников правоохранительных органов) ранены. МВД Беларуси сообщило о задержании свыше 3 тыс. человек в ночь на 10 августа, и более 2 тыс. – в ночь на 11 августа.