Цепкало объявил о создании "Фронта нацспасения Беларуси"

Экс-претендент на пост президента Беларуси, бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало объявил о создании "Фронта национального спасения Республики Беларусь".

"Я объявляю о формировании Фронта национального спасения Республики Беларусь", - написал Цепкало в своем Телеграмм-канале в среду.

По его словам, цель создания "Фронта" - "мобилизация белорусского народа на борьбу против нарушения Конституции Беларуси и насильственного захвата власти Лукашенко А.Г.".

Он добавил, что "Фронт национального спасения Беларуси" будет бороться за сохранение национального суверенитета, демократии и свободы республики и защиту демократического выбора белорусского народа от массовых и силовых фальсификаций со стороны властей.

14 июля Центризбирком Беларуси не зарегистрировал Цепкало кандидатом в президенты из-за нехватки необходимых для этого 100 тыс. достоверных подписей за его выдвижение. Инициативная группа Цепкало собрала более 200 тыс. подписей. По данным штаба, в избиркомы было сдано 160 тыс. подписей. Между тем ЦИК признал достоверными менее 80 тыс. подписей. 16 июля Цепкало подал в Верховный суд жалобу на отказ в регистрации кандидатом в президенты. Верховный суд жалобу отклонил.

24 июля стало известно, что Цепкало покинул Беларусь и уехал в Москву вместе с детьми из-за опасения быть задержанным. Его жена Вероника Цепкало осталась в Беларуси. В этот же день Цепкало заявил, что, помимо российской столицы, он намерен дать серию пресс-конференций о предвыборной ситуации в Беларуси в Украине, ЕС и США.

9 августа стало известно, что его жена также выехала в Москву.

2 августа пресс-секретарь политика Алексей Урбан сообщил агентству "Интерфакс-Запад", что Цепкало уехал из Москвы в Киев.

Выборы президента Беларуси прошли 9 августа.

Центризбирком Беларуси днем в понедельник опубликовал предварительные данные по результатам голосования, согласно которым Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов избирателей, Светлана Тихановская - 10,09%, Анна Канопацкая - 1,68%, Андрей Дмитриев - 1,21%, Сергей Черечень - 1,15%. Против всех проголосовали 4,6% избирателей.

Окончательные данные выборов должны быть подведены в ближайшее время.