Более 1 тыс. белорусских ученых обратились к властям с призывом прекратить насилие

Боле 1 тыс. белорусских ученых, преподавателей, сотрудников научных учреждений подписали обращение к властям с призывом прекратить насилие в отношении демонстрантов и освободить задержанных по политическим мотивам. 

"Мы, нижеподписавшиеся ученые, преподаватели, сотрудники научных учреждений Республики Беларусь, требуем: немедленно прекратить любое насилие в отношении мирных граждан; освободить всех задержанных демонстрантов и политзаключенных. 
Считаем действия силовых структур незаконными, неприемлемыми и нарушающими Конституцию Республики Беларусь, поскольку человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства (статья 2 Конституции Республики Беларусь", - говорится в обращении, которое опубликовал портал onliner.by.

В публикации отмечается, что об этом письме сообщил председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков на встрече с директорами институтов. По мнению руководства НАН, это похоже на провокацию, но сами ученые говорят: «В мешке шила не утаишь».

"Я вынужден был сегодня вас пригласить, чтобы вы навели порядок в своих институтах. Вы должны знать, чем дышит каждый человек — особенно молодежь. Мы гордились тем, что обновлялись и набирали молодежь. Но они же неуправляемые! Что они делают в лабораториях — никто не знает. Представляете, «ученые против насилия». И это началось с Академии наук!",- приводится в публикации цитата Гусакова на встрече с руководством институтов.