Кочанова заявила, что Лукашенко призвал разобраться по задержанным на акциях

Председатель Совета республики Наталья Кочанова заявила, что президент Беларуси Александр Лукашенко поручил разобраться по всем фактам задержаний участников несанкционированных акций.

"Президент услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться по всем фактам задержаний, которые произошли в последние дни, и сейчас идет интенсивная работа в этом направлении. Уже на вечер сегодняшнего дня отпущены более тысячи человек под обязательства неучастия в несанкционированных мероприятиях, а несовершеннолетние переданы под расписки родителям", - заявила Кочанова, которую цитирует телеграм-канал "Пул первого".
"Нам не нужна драка. Не нужна война", – добавила она.

Как сообщалось, ранее в четверг всебелорусская забастовка прошла в республике. К ней присоединились несколько цехов Белорусского металлургического завода (БМЗ) в Жлобине, "Грожножилстрой", "БелАЗ", "Керамин", "Гродно Азот" рынок в Лиде, работники "Белэнероготехпроекта", "Минскпромстрой", "Белмедпрепараты" и другие.

В Беларуси с 9 августа проходят акции протеста и стычки их участников с правоохранительными органами. Протестующие не согласны с оглашенными итогами выборов главы государства, на которых, по предварительным данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,08% голосов, а его основной соперник Светлана Тихановская - 10,9%.

С 9 августа на акциях протеста было задержано порядка 6,7 тыс. человек, порядка 250 были госпитализированы с различными травмами, один человек, по официальной информации, погиб.