Колесникова призвала власти показать реальные результаты голосования по всем участкам

Мария Колесникова, соратница кандидата в президенты Светланы Тихановской и глава штаба экс-претендента в президенты Виктора Бабарико, призвала власти страны показать реальные результаты голосования на выборах президента Беларуси.

"Мы обращаемся к действующей власти. Мы призываем ее, покажите реальные результаты голосования по каждому избирательному участку, предоставьте избирателям документы на проверку", - говорится в видеообращении Колесниковой.

Она также призвала власти немедленно прекратить применение физической силы и ограничения свободы, выпустить всех политических заключенных и задержанных.

Кроме того, Колесникова предложила мэрам белорусских городов на выходных выступить организаторами мирных массовых собраний в каждом городе. "Дайте людям возможность мирно выразить свое мнение", - отметила она .

"Весь мир понимает, что обратного хода для Беларуси нет. СМИ пишут, что беларуский народ не простит этой жестокости от действующей власти, международные политики один за одним призывают действующего президента остановить издевательство над народом. Происходящее пока не могут оценить только беларуские власти. Неужели они надеятся на то, что завтра мы сотрем из памяти события этих дней?", - подчеркнула Колесникова.

В Беларуси с 9 августа проходят акции протеста и стычки их участников с правоохранительными органами. Протестующие не согласны с оглашенными итогами выборов главы государства, на которых, по предварительным данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,08% голосов, а его основной соперник Светлана Тихановская - 10,9%. Тихановская в ночь на 11 августа вынужденно покинула страну.

С 9 августа на акциях протеста было задержано порядка 6,7 тыс. человек, порядка 250 были госпитализированы с различными травмами, один человек, по официальной информации, погиб.