Премьер-министр Беларуси встречается с бастующими работниками МТЗ

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко приехал на Минский тракторный завод (МТЗ) и проводит встречу с бастующими работниками предприятия.

"Премьер-министр сейчас встречается с работниками предприятия", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе МТЗ, представитель которой находится на месте встречи.

Между тем, количество рабочих, присутствующих на встрече с премьером и обсуждаемые вопросы пресс-служба не комментирует.

При этом пресс-служба подтвердила, что одновременно колонна из рабочих предприятия направилась к площади Независмости, где расположены Дом правительства, Центризбирком, Мингорисполком.

По данным TUT.BY, участники шествия скандируют "Уходи!"

Издание "Наша нива" передает, что на площади Независимости уже находится около 3 тыс. демонстрантов, которые требуют выхода мэра Минска Анатолия Сивака, отставки президента Александра Лукашенко и главы ЦИК Лидии Ермошиной.

"Бородатый рабочий - лидер стачкома МТЗ, чем-то похожий на Фиделя Кастро, но с набитой на руке "Погоней" (национальный исторический герб Беларуси - ИФ) перед стартом колонны стакал журналистам и стачкому: "Если кто-то из участников сегодня пропадет, в понедельник МТЗ станет", - передает корреспондент "Нашей Нивы".

Как сообщалось, производственная деятельность части цехов на Минском тракторном заводе (МТЗ), одном из крупнейших предприятий Беларуси, остановлена из-за акций протеста, которые проводят работники предприятия.

"В связи с несанкционированным митингом рабочих деятельность отдельных цехов предприятия приостановлена. Но основные цеха работают, продукция отгружается", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе МТЗ.

Между тем, пока в пресс-службе не располагают информацией о сроках, на которые приостановлены цеха и требованиях рабочих.

Как сообщалось, белорусские СМИ и телеграм-каналы продолжают сообщать о мирных акциях на белорусских предприятиях, которые многие называют забастовками. Работники предприятий не выдвигают экономических требований, производство в большинстве случаев работает в штатном режиме. Они требуют прекратить насилие в отношении мирных демонстрантов и провести перевыборы президента. Такие акции проходят уже практически на всех крупных промышленных, строительных, нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях.

Президентские выборы в стране прошли 9 августа. В соответствии с официальными результатами, действующий президент Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года, победил на выборах с большим отрывом от других кандидатов. Первые обнародованные результаты выборов вызвали массовые протесты, которые продолжаются до сих пор. Задержано около 7 тыс. человек. Действия руководства страны и силовых структур вызвали резкую критику со стороны официальных лиц в ЕС и США, которые не исключают введения санкций в отношении республики.